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건강정보

세계 10대 푸드 토마토 효능 및 올바른 먹는 방법 알아보기

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토마토는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힐 만큼 우리 몸에 좋은 식품이다. 특히나 다이어트하시는 분들에게는 필수식품! 하지만 많은 분들이 토마토하면 설탕과 같이 먹는 것을 떠올리실 텐데 이는 잘못된 상식이다. 그렇다면 토마토효능에 대해 자세히 알아보자.

 

 

1. 토마토 효능



토마토는 과일일까? 채소일까? 토마토를 채소라고 생각하시지만 실제로는 과일채소류다. 그래서 과채류라고도 불리우고 있다. 또한 비타민C 함량이 높아 항산화 효과가 뛰어나며 리코펜 성분이 함유되어 있어 노화방지 및 암예방에도 탁월하다.  그리고 칼로리가 낮아 다이어트하시는 분들에게 제격인 식품이기도 하다.

 

토마토는 100g당 14kcal밖에 되지 않기 때문에 다이어트 하시는 분들에게 인기가 많다. 칼로리가 낮으면서 포만감을 주기 때문에 식사대용으로 먹기 좋다. 그리고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 좋다고 한다.

토마토는 피부미용에도 아주 좋다. 토마토 속에는 항산화 물질인 리코펜이 함유되어 있어서 노화방지 및 주름개선에 탁월한 효과가 있다고 한다. 이뿐만 아니라 멜라닌 색소 침착을 막아주기 때문에 기미 예방에도 큰 도움이 된다고 한다. 

 


2. 토마토 올바른 섭취 방법



토마토는 생으로 먹어도 좋지만 익혀서 먹으면 영양소 흡수율이 더욱 높아진다. 끓는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴 후 올리브유 등 기름에 볶아먹으면 맛도 좋고 영양가도 풍부해진다. 열을 가하면 라이코펜 성분이 활성화되기 때문에 더욱 효과적으로 섭취할 수 있기 때문이다. 아침마다 믹서기에 갈아 주스로 만들어 먹어도 좋다. 갈린 토마토를 컵에 담고 올리브 한 방울 똑 떨어트려 아침대용으로 먹으면 하루가 든든하다. 하지만, 설탕과 같이 먹으면 영양소가 파괴된다고 하니 주의해야 한다. 

 

보관은 냉장보관시 쉽게 물러지기 때문에 상온상태에서 보관해야 하며 꼭지를 아래로 향하게 하여 서로 겹치지 않게 보관해야 한다. 

 

3. 토마토 맛있게 먹는 방법

 

(1) 토마토 파스타 소스 만드는 법
시중에 판매되는 토마토소스 대신 직접 만들어 먹으면 더욱 건강하게 먹을 수 있다. 먼저 양파 1/4개를 다져준다. 그리고 마늘 2쪽을 다져서 올리브유에 볶아준다 다진 고기 100g을 넣고 볶다가 시판용 토마토소스 300g을 넣어주고 끓여주면 끝! 기호에 따라 소금 후추 간을 해주면 된다. 

 

(2) 토마토 주스 만들기
 일단 토마토 4개를 깨끗이 씻어준 후 꼭지를 제거해 준다. 믹서기에 갈기 좋게 썰어주시고 물 200ml와 꿀 한 스푼을 넣어서 갈아주면 완성! 취향에 따라 얼음을 넣으면 시원하게 먹을 수 있다. 

(3) 토마토스튜 만들기
 먼저 준비물로는 방울토마토 500g, 양파 1개, 다진마늘 2큰술, 올리브유 4큰술, 치킨스톡 큐브 1개, 물 300ml, 소금 약간, 후추 약간, 파슬리가루 약간(생략가능)이다. 그리고 조리시간은 약 15분 내외이다. 토마토 대신 방울토마토를 사용해도 된다. 다른 조미료를 넣어도 되지만 아무래도 풍미면에서는 치킨스톡 만한 게 없다. 만약 없다면 생략해도 된다. 새콤달콤한 토마토소스 베이스에 고기 육수 특유의 감칠맛이 더해져 깊은 맛이 난다. 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋고 빵이랑 곁들여 먹어도 좋다. 아이들 간식용으로도 제격이다.

오늘 저녁 메뉴 걱정되신다면 토마토스튜 어떠세요? 영양만점 한 끼 식사로 딱이다. 알면 알수록 매력적인 토마토! 맛있는 토마토요리 드시고 모두 건강하세요!

 

 



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