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건강정보

세계 10대 푸드 블루베리 효능과 올바른 섭취 방법!

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블루베리는 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 건강에 좋은 과일이다. 특히 눈건강에 좋다고 알려져 있다. 그래서 그런지 시중에서도 쉽게 구할 수 있고 다양한 방법으로 섭취가능해서 많은 사람들이 즐겨 먹고 있다. 

 

 

1. 블루베리 효능



일반적으로 블루베리는 100g당 약 56kcal 로 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트하시는 분들에게도 인기가 많다. 그리고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주어 과식을 방지하는데 도움을 준다. 또한 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 노화방지 및 피부미용에도 효과적이며 비타민C 와 E 가 풍부하게 들어있어 면역력 향상에도 좋다. 이처럼 우리 몸에 이로운 점이 많은 블루베리는 하루 권장 섭취량이 정해져 있지 않지만 너무 많이 먹게 되면 복통 또는 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

 

 

2. 블루베리 올바른 섭취 방법



블루베리는 껍질채 먹는것이 좋다. 미국 타임지에서는 10대 슈퍼푸드로 선정하면서 ‘껍질 채 먹어라’라는 문구를 넣었을 정도로 껍질 째 먹는 것이 영양학적으로 더욱 우수하다. 실제로 포도나 사과 같은 다른 과일들을 살펴보면 껍질에 영양분이 집중되어 있는 경우가 많은데, 그렇기 때문에 농약 걱정 없이 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후 그대로 드시는 것이 좋다.

 

보통 생과는 1주일 이내에 먹어야 하며 냉동보관 시 최대 2년까지 보관이 가능하다. 냉장보관시 밀폐용기에 담아두면 일주일 이상 신선함을 유지할 수 있지만 가급적 빨리 드셔야 하며 장기간 보관하려면 냉동보관 하는 것이 좋다. 만약 해동과정에서 수분이 빠져나가면 맛이 떨어질 수 있으므로 먹기 전에 미리 꺼내두어 자연해동 시키는 것이 좋다.

 

 

 

3. 블루베리 올바른 세척 방법

 

 

보통 흐르는 물에 씻으면 된다고 알려져 있는데 그렇게 하면 표면에 묻은 농약들이 제대로 씻겨나가지 않는다고 한다. 식초물에 10분정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어내면 된다. 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는 만큼 뛰어난 효능을 가지고있지만 과다섭취하면 좋지 않으니 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 

 

4. 블루베리 간단한 요리 방법


(1) 가장 먼저 추천드리는건 스무디이다. 믹서기에 우유랑 꿀 그리고 얼음을 넣고 갈아주면 끝! 

(2) 다음으로는 블루베리 잼이다. 냄비에 블루베리와 설탕을 1:1 비율로 넣고 끓여주시면 완성된다.

(3) 마지막으론 블루베리 머핀 만들기다. 핫케이크 가루에 계란이랑 우유를 넣고 섞어준 후 반죽에 블루베리를 넣으면 간단하게 맛있는 블루베리 머핀이 완성된다.

 

오늘은 블루베리 효능과 더불에 맛있는 블루베리 먹는 방법에 대해 알아보았다. 몸에 좋은 블루베리 많이 많이 먹고 건강해 지자. 

 

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