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건강정보

연근의 효능과 연근차 만드는 방법

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연근은 아삭아삭한 식감과 특유의 맛 덕분에 많은 사람들이 좋아하는 뿌리채소 중 하나입니다. 하지만 이 연근 속에는 우리 몸에 좋은 성분들이 가득 들어있어 건강식품으로도 인기가 많아요. 특히나 환절기인 지금 같은 시기에 먹으면 더욱 좋다고 하는데요. 그렇다면 연근효능 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?
 

연근 효능과 영양성분은 어떻게 되나요?

연근 100g당 67kcal라는 저열량 식품이며, 식이섬유소가 풍부하게 함유되어있어 다이어트에 도움을 줄 수 있고, 비타민C 또한 풍부해서 피로해소 및 피부미용에도 효과적이에요. 그리고 칼륨이 풍부하기 때문에 고혈압 환자에게도 좋고, 철분 성분이 다량 함유되어 있어서 빈혈 예방에도 좋습니다. 이외에도 탄닌이라는 성분이 염증을 가라앉혀주고 소염작용을 해주기 때문에 구내염 치료에도 좋아요.
 
연근은 연꽃의 뿌리로 얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배되며 식용으로 합니다. 연근의 주성분은 녹말이고 주로 정과나 조림 등에 사용되며 아삭아삭한 입의 촉감이 특징입니다. 연근을 고르는 법은 한 마디가 400g이상 나가는 굵기로서 백색이고 구멍이 크기가 고른 것이 좋습니다. 

 
 

 연근 씻는방법과 보관방법은?

 
조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음, 곧 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가 떫은 맛일 제거한 후에 삶거나 튀겨야 맛있습니다. 그리고 연근은 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 냉장보관하면 오래 먹을 수 있답니다. 하지만 손질 후 남은 연근은 물에 담가 밀폐용기에 담아 냉장보관해야 돼요. 만약 껍질을 벗긴 연근이라면 식초물에 담가 냉장보관하거나 냉동보관 하는 것이 좋답니다.
 

 

 연근 조리법에 대해 알고싶어요.

 
(1) 연근조림 만드는 방법
연근조림은 조림장 비율만 알면 쉽게 만들 수 있어요.
 
우선 물 1컵(200ml) + 간장 4큰술 + 설탕 2큰술 + 물엿 5큰술 을 넣고 끓여줍니다. 그리고 끓기 시작하면 손질한 연근을 넣어주고 센 불에서 10분 동안 조려준 후 중간불로 줄여 15분 동안 졸여주면 끝! 마지막으로 통깨를 뿌려주면 맛있는 연근조림 완성!
 
(2) 연근튀김 만드는 방법
연근튀김은 에어프라이어로도 손쉽게 만들 수 있어요.
 
먼저 연근을 얇게 썰어 식초물에 담가둔 다음 물기를 제거해 주세요. 그런 다음 튀김가루 -> 계란물 -> 빵가루 순으로 묻혀주시면 됩니다. 기름을 두른 팬에 튀겨내면 바삭한 연근튀김 완성!
 
(3) 연근차 끓이는 방법
 
연자육차나 연근차 모두 따뜻한 물에 우려내서 차로 드시면 됩니다. 다만 주의해야 할 점은 차마다 권장되는 물의 양이 다르기 때문에 해당 내용을 참고하셔서 드시는 게 좋습니다. 특히나 카페인이 함유된 커피와는 달리 연잎차나 우엉차, 보리차 등은 하루 2리터 이상 마셔도 문제가 되지 않습니다.
 
먼저 흐르는 물에 흙을 깨끗이 씻어낸 후 껍질째 얇게 썰어줍니다. 이후 햇볕에 바짝 말려준 다음 프라이팬에 살짝 볶아주면 되는데요. 이때 센 불에 볶으면 타버릴 수 있으니 약한 불에서 천천히 볶아줘야 합니다. 이렇게 볶은 연근을 뜨거운 물에 넣고 우려내면 고소한 맛이 일품인 연근차가 완성됩니다. 만약 말린 연근이 없다면 생연근을 썰어서 건조한 후 볶아서 드셔도 된답니다.
 
이렇게 만든 연근차는 기관지 질환 개선 및 감기 예방에 도움이 된다고 합니다. 연근차는 탄닌 성분이 우러나지 않도록 최대한 짧은 시간 우려내는 것이 좋은데요, 물 2L에 말린 연근 5g(4조각)을 넣고 센 불에서 10분 이내로 끓여주면 됩니다. 다만 하루 1~2잔 이내로 마시는 것이 적당하며, 과다 섭취 시 변비 증상이 나타날 수 있다는 점 유의하세요.
 
앞서 소개해드린 연근차 외에도 여러 가지 종류의 차가 있답니다. 먼저 연꽃의 씨앗인 연자육차는 신경 안정 및 불면증 완화에 도움을 준다고 해요. 그리고 구수한 맛이 일품인 둥굴레차는 피부미용과 노화방지에 좋고, 녹차는 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하는데 탁월하답니다. 마지막으로 생강차는 감기예방과 소화불량 해소에 좋다고 하니 기호에 맞게 선택해서 드셔보세요.

(4) 연근칩 만드는 방법
 
기름에 튀기는 번거로움 없이 에어프라이를 활용할 수 있습니다. 기름도 없어 담백하답니다. 바삭해서 먹기도 좋고 건강한 간식으로 아이들에게 챙겨주기도 딱 좋아요. 
 
재료는 연근 350g, 식초 한 스푼(연근 손질용)이면 됩니다. 연근 고를 때는 흙이 묻어있는 것이 신선하고 좋아요. 깨끗이 손질한 후 굵기는 대략 2 ~ 3mm 정도 얇게 썰어줍니다. 연근의 떫은맛과 갈변을 위해 식초 1스푼 넣은 물에 연근을 담고 20분간 그대로 둡니다. 식초물에 담근 연근을 썼어서 채반에 바쳐 물기를 빼줍니다. 치킨 타월을 이용해 남은 연근의 물기를 제거해 주세요. 에어프라이 채반에 연근을 올리고 180도에 10분을 구워줍니다. 수분이 날아가 양이 그렇게 많지는 않을 겁니다. 버터를 바르고 설탕과 소금을 솔솔 뿌려도 맛있고 버터갈릭 소스를 찍어 먹어도 좋답니다. 버터 갈리 소스는  버터 10g, 마요네즈 3스푼, 허니 머스터드소스 1.5스푼, 꿀 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 파마산 치즈가루 1스푼, 파슬리 약간, 물 약간 필요합니다. 버너만 전자레인지에 10 ~ 20초간 돌려 녹여주고요. 나머지 재료는 다 섞어 주면 됩니다. 그럼 맛있는 허니버터 갈릭 소스 완성!



 
 
 
 
 

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