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건강정보

대표적인 기력보충 음식, 장어의 효능 6가지와 부작용

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장어는 예로부터 보양식으로 유명합니다. 글쓴이인 저도 기력이 떨어질 때면 가족들과 함께 장어구이를 먹으러 갑니다. 가격이 다소 비싸기는 하지만 맛있게 먹고 나면 몸이 달라지는 것을 느껴 건강을 위해 일 년에 몇 번은 꼭 먹으려 노력한답니다.  이번 기회에 장여효능에 대해 알아보고 맛있게 먹을 수 있는 방법도 소개해 드리도록 하겠습니다.  

 

■ 장어는 어떤 효능이 있나요?

 

(1) 스테미나 업! 업!

장어에는 비타민A, 비타민B, 단백질 성분이 풍부합니다. 또한 칼로리가 낮고 고단백 식품으로 취급받고 있어 기력회복과 체력강화에 좋은 보양식입니다. 

 

(2) 위장 점막 보호

뮤신은 위산의 과다 분비를 억제하고 위 점막을 보호하여 소화작용을 원활하게 해 줍니다. 이러한 뮤신은 끈적한 점액질 성분 형태로 장어에 다량 함유되어 있습니다. 

 

(3) 두뇌 발달에 도움을 줌

장어는 비타민A 함량이 높아 눈 건강에 좋고, 오메가 3 지방산이 풍부해서 뇌세포 활성화 및 두뇌발달에 도움을 줍니다. 칼슘, 철분 등 영양성분까지 풍부해 성장기 어린이에게도 좋은 영양 식품입니다. 

 

(4) 빈혈 예방

철분 성분이 많아 빈혈 예방에도 효과적입니다. 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물 배출을 도와줍니다. 

 

(5) 피부 미용과 골다공증 예방 효과

장어는 스테미너 음식이라는 인식으로 남성분들이 기력회복과 정력증진을 위해 즐겨드십니다. 그러나 오히려 여성분들에게 더 좋은 효능이 있다는 점 알고 계셨나요? 장어 속 비타민 E 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지 미치 피부탄력 유지에 도움을 줍니다. 그리고 장어 속 칼슘성분이 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 예방에도 좋습니다. 

 

(6) 눈건강 증진

장어 속 비타민A 성분이 시력보호 및 야맹증 개선에 도움을 준다고 하니 남녀 노소 누구에게나 좋은 식품입니다. 

 

■ 장어 요리 종류

 

(1) 장어구이
저는 개인적으로 숯불에 구워 먹는 걸 좋아합니다. 숯향이 은은하게 배어있는 장어맛이 일품이랍니다. 소금구이와 양념구이 2가지가 있습니다. 취향에 따라 골라 드시기 바랍니다. 장어구이는 생강과 같이 드시는 것이 좋습니다. 생강은 장어의 비린내를 잡아주고 살균작용을 해줍니다. 또한 소화액 분비를 촉진시켜 주기 때문에 장어와 궁합이 아주 좋다고 합니다.

 

집에서도 장어구이 요리를 해 먹을 수 있습니다. 홈메이드 장어구이 요리법은 간단합니다. 우선 재료 준비로는 손질된 장어 1kg(4마리), 소금, 후추, 생강즙, 맛술, 고추장, 고춧가루, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 참기름, 통깨 등이 필요합니다. 먼저 흐르는 물에 장어를 깨끗이 씻어준 후 키친타월로 물기를 제거해 줍니다. 그러고 나서 꼬리 쪽 지느러미 부분을 가위로 잘라주고 몸통 부분 껍질 쪽에 칼집을 내주어 살이 갈라지지 않도록 해주세요. 다음으로는 프라이팬에 기름을 두르고 달궈지면 장어를 올려 구워주는데 이때 팬 뚜껑을 덮어 속까지 익혀주면 됩니다. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워진 장어 위에 양념장을 발라 다시 한번 구워주면 완성됩니다. 

 

(2) 장어탕
장어탕은 추어탕처럼 미꾸라지 대신 장어를 넣고 끓인 탕입니다. 만드는 방법은 어렵지 않은데요, 먼저 손질한 장어를 푹 삶아 뼈와 살을 분리시킨 후 믹서기에 갈아줍니다. 이때 생강즙 1큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 반 큰 술, 간장 한 큰 술, 들깻가루 5큰술 등을 넣어 양념장을 만들어준 후 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다. 국물이 끓으면 준비한 재료들을 모두 넣고 다시 한번 끓이면 완성됩니다.

 


장어 비린내 잡는 꿀팁입니다. 비린내를 잡기 위해서는 우선 핏물을 빼는 작업이 필수입니다. 차가운 물에 10분 이상 담가두어 핏물을 빼주어야 합니다. 이후 청주 또는 소주를 부어 잡내를 잡아줄 수 있답니다. 또한 굽기 전에 레몬즙을 뿌려주거나 구울 때 대파 흰 뿌리를 넣어주면 비린내는 물론이고 향긋한 향까지 더해져서 맛이 훨씬 좋아진답니다.

■ 장어 먹을 때 주의해야 될 점 및 부작용

 

장어는 따뜻한 성질을 가진 음식이기 때문에 평소 열이 많으신 분이라면 섭취 시 주의하시는 게 좋습니다. 또한 지방함량이 높은 편이라 고지혈증 환자분들에게도 좋지 않답니다. 마지막으로 복숭아와는 상극이니 같이 드시지 않는 게 좋습니다. 사실 장어는 고단백식품이기 때문에 오히려 몸보신용으로는 적합하지 않다고 합니다. 과다섭취 시 비만 위험이 있고 콜레스테롤 수치가 높아지며 고지혈증 환자에게는 좋지 않은 영향을 칠 수 있다고 하니 적당량 섭취하도록 합시다.

 

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