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건강정보

올리브오일 효능과 건강하게 먹는 방법 알려드려요!

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요즘 다이어트나 건강 관리 목적으로 식단 조절하시는 분들 많으시죠? 샐러드 드시는 분들도 많을 텐데요. 이때 드레싱 소스 없이 먹는 게 좋지만 솔직히 맛이 없잖아요. 그래서 보통 칼로리가 낮은 발사믹 식초나 오리엔탈 같은 걸 뿌려서 먹곤 하는데요. 하지만 이것도 질려서 못 먹겠더라고요. 그러다 우연히 알게 된 정보인데 올리브유를 뿌려 먹으면 좋다고 하더라고요. 심지어 엑스트라 버진 등급이면 더 좋고요. 이걸 알고 난 후부터는 항상 샐러드 먹을 때마다 올리브유를 곁들여 먹고 있습니다. 물론 칼로리는 조금 올라가겠지만 그래도 훨씬 맛있게 먹을 수 있으니 좋더라고요. 여러분들도 혹시 샐러드 드실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

1. 올리브오일 효능

 

 

올리브오일에는 올레산 성분이 풍부하여 중성지방 수치를 낮추고 혈관 내 노폐물 배출을 돕는다고 해요. 또한, 체내 세포막을 강화시켜 암세포 증식을 억제하며 피부 노화 방지 및 변비 예 효과도 있다고 합니다. 일일 권장 섭취량은 15ml ~ 20ml 내외이니 너무 많이 드시지는 마세요.


 

■ 염증 완화
올리브오일에는 항균 작용을 하는 페놀이 풍부해 염증 완화 작용을 해요. 소염제 역할도 해서 근육통이나 관절통 완화에도 효과를 볼 수 있고 관절부위의 불편함도 완화해 줍니다.
■ 심장질환
올레산 70% 다량 함유해 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심혈관계 질환을 예방할 수 있어요.
■ 피부보호
올리브오일은 화장품 원료로도 많이 쓰이고 있죠. 피부를 촉촉하게 유지해 주는 보습 효과가 있어 노화를 방지해 줍니다.
■ 암예방
올리브오일에 함유되어 있는 드로시 티로솔이라는 성분이 유방암 예방에 아주 좋다고 합니다.


2. 올리브오일 먹는 방법

 

 

올리브 오일은 생으로 먹는 거보다 요리할 때 넣어서 먹는 게 좋다고 해요. 파스타에 넣어 오일파스타를 요리해서 먹어도 좋고, 나물 무침을 할 때 마지막에 살짝 넣어줘도 맛나답니다. 전 토마토 요리에는 꼭 넣어 먹어요. 빠알간 토마토를 그냥 먹어도 너무 맛있지만 살짝 익혀서 올리브오일과 함께 먹으면 라이코펜 흡수율이 7배 이상 높아진다고 해요. 쥬스로 갈아서 먹을 때 한두 방을 넣어도 좋고 토마토계란과 함께 볶아 아침식사로 대신하기도 해요.


계란, 토마토, 올리브오일, 소금 조금, 그리고 쪽파가 있음 좋아요. 넣고 달달 볶아주기만 하면 됩니다. 기름중에 으뜸인 엑스트라 버진 올리브유를 튀김 요리에 활용하면 안 된답니다. 바로 산패 위험성 때문인데요. 기름 속 불포화지방산이 공기 중 산소와 만나 변질되는 현상을 산패라고 하는데, 특히 고온에서 가열하면 더욱 빨리 진행됩니다. 즉, 열을 가하는 모든 요리에 적합하지 않아요. 엑스트라 버진 올리브유는
샐러스 드레싱용으로 드세요.






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