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건강정보

양파 효능과 보관방법, 양파장아찌 만드는법

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양파는 매우 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 다음은 양파의 주요 효능입니다.

 

■양파 효능

(1) 면역력 강화: 양파에는 항산화물질인 퀘르세틴이 들어 있어 면역력을 강화해주고 염증을 줄여줍니다.

(2) 항암 효과: 양파에는 항암 작용을 하는 화합물이 있어 다양한 종류의 암을 예방할 수 있습니다.

(3) 심장 건강 개선: 양파는 심장 건강에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있습니다. 특히, 비타민 C와 크롬이 혈당 조절에 도움을 주며 혈압을 낮춰줍니다.

(4) 소화기능 개선: 양파는 소화기능을 개선해주는 프리바이오틱스 성분을 포함하고 있습니다.

(5) 항균 효과: 양파에는 항균 성분이 포함되어 있어 바이러스나 세균 등의 감염을 예방할 수 있습니다.

(6) 혈당 조절: 양파는 혈당 조절에 도움을 주는 화합물을 포함하고 있습니다.

(7) 면역력 증진: 양파에는 면역력을 증진시키는 항산화물질인 퀘르세틴이 포함되어 있습니다.

양파는 매우 건강에 좋은 식품 중 하나이며, 일상적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

■양파 보관방법

양파는 적당한 방법으로 보관하면 오랫동안 신선하게 유지됩니다. 다음은 양파를 보관하는 방법입니다.

(1) 서늘하고 건조한 장소에 보관: 양파는 습기에 노출되면 빠르게 상하기 때문에 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선이 닿지 않는 서랍이나 창고 등이 좋은 보관 장소가 될 수 있습니다.

(2) 통이나 그릇에 넣어 보관: 양파는 통이나 그릇에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 이때 통이나 그릇의 구멍이나 틈새가 크지 않아야 합니다.

(3) 종이봉지에 넣어 보관: 종이봉지에 넣어서 보관하면 습기를 덜 받아서 오래 신선하게 유지됩니다.

(4) 다른 식품과 구분하여 보관: 양파는 다른 식품과 함께 보관하면 식품 간의 냄새가 섞여서 맛이 달라질 수 있습니다. 따라서 다른 식품과 구분하여 보관하는 것이 좋습니다.

양파를 보관할 때는 상태를 자주 확인하고 부패되거나 상한 부분이 있으면 즉시 제거해야 합니다.


■양파장아찌 만드는법

 

양파장아찌는 양파를 담근 물에 절여서 만드는 전통적인 한국식 장아찌입니다. 다음은 간단한 양파장아찌 만드는 방법입니다.

[필요한 재료]

대파 1대
양파 2개
마늘 4알
청고추 2개
물 2컵
식초 1/2컵
설탕 1/4컵
소금 1큰술

[조리법]

- 대파, 양파, 마늘, 청고추는 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 담근용 통에 대파, 양파, 마늘, 청고추를 넣고 물, 식초, 설탕, 소금을 섞은 양념장을 넣어줍니다.
- 장아찌가 잠길 정도로 물을 더해서 끓이다가 양파가 부드러워질 때까지 약 10분 정도 더 끓여줍니다.
- 장아찌가 식어서 식혀진 후, 깊은 그릇에 담아 냉장고에서 보관합니다.
- 매일 매일 한 숟갈씩 먹으면서 드시면 됩니다.

양파장아찌는 차가운 김치처럼 상큼하고 매콤해서 밥과 함께 먹으면 좋습니다. 만들어서 보관하면 오랫동안 먹을 수 있어서 좋은 간식이나 밥도둑으로도 좋습니다.

 

출처 : www.freepix.com

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